ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
Телефон Консульского отдела: (+998 78) 140 72 00
E-mail: consul.tashkent@mid.ru
/

Статья Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева «Мы - наследники Великой Победы!»

9 мая 1945 года была одержана Победа в Великой Отечественной войне.  Народы Советского Союза отдавали все силы для её приближения и внесли  главный, решающий вклад в разгром нацизма, избавление мира от  человеконенавистнической идеологии и тирании Третьего рейха. Эта Победа  была выстрадана ими, добыта неисчисляемыми жертвами, выкована совместной  борьбой и трудом.

В многовековой  истории человечества не  было такой войны, которая бы отличалась столь массовым проявлением  героизма, самоотверженности и самопожертвования. Советский Союз за годы  войны потерял миллионы своих граждан. Все республики бывшего СССР  понесли многочисленные людские потери. Важнейший урок войны состоит в  том, что Победа над казавшимися тогда непобедимыми силами фашизма была  обеспечена силой духа и подлинной дружбой всех народов большой страны.

Узбекский народ внёс свой вклад в  Победу. В республике были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад.  Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта  несколько тысяч командиров и политработников. Из 6,5 миллионов человек,  проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт.  Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили  ранения.

За годы войны 120 тысяч узбекистанцев  были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было  присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами  ордена Славы. Несколько тысяч солдат были отмечены боевыми наградами  Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран.

Лучших своих сыновей отправляла земля  Узбекистана в пламя войны, а навстречу шли эшелоны с оборудованием и  станками. С первых дней боевых действий республика заняла передовые  позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки  Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности – кроме  эвакуированных предприятий, основная часть своего производства была  переведена на изготовление вооружения и военной техники.
Невиданная  по размаху переброска мирного населения происходила в тяжелейших  условиях. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и  смерти эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей. Среди них - почти  300 000 осиротевших детей разных национальностей, вывезенных из  блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны  узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя, невиданное  мужество и стойкость. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым  домом.

Возможно, через какое-то время, будущее  поколение будет узнавать о событиях 1941-1945 годов лишь по фильмам и  книгам. Поэтому мы по праву можем гордиться тем, что имеем возможность  увидеть и услышать настоящих участников этой войны, быть свидетелями их  созидательного мирного труда, впитывать в себя и передавать следующим  поколениям их жизненную мудрость.

В этой связи не могу не упомянуть о  легендарном Доме Павлова в Сталинграде (нынешний Волгоград), который  стал при обороне этого города неприступной крепостью. Его в течение трех  месяцев обороняли два десятка советских солдат. Последний из этих  героев — Камолжан Тургунов, проживает сейчас в Наманганской области  Узбекистана в селе Бордымкуль. Этот участник Сталинградской битвы,  дошедший до Берлина, имеет множество боевых наград. Имя Тургунова  высечено на мемориальной стене фасада Дома Павлова, среди имён его  фронтовых товарищей.

Российская дипмиссия в Узбекистане  оказывает, по мере своих возможностей, поддержку ветеранам войны и  трудового фронта, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё  меньше. Мы стараемся максимально чутко реагировать на обращения  ветеранов, оказавшихся в сложном материальном положении. В этом году  материальная помощь оказана порядка 500 человек.

По случаю 68-й годовщины Победы для  ветеранов организованы праздничные мероприятия во всех областных  центрах, а также ряде городов Ташкентской области, в которых действуют  отделения Русского культурного центра. В их программах – встречи  фронтовиков, праздничные концерты, торжественные вечера, тематические  показы фильмов и общение с молодежью.

И в Посольстве, и в Российском Центре  науки и культуры откроются фотовыставки, посвященные Дню Победы. В РЦНК  также состоится круглый стол, посвящённый этой дате и показ фильма  «Парад Победы».

Продолжается традиционная акция  «Георгиевская ленточка». У неё много лозунгов: «Победа деда - моя  Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!». Акцию  «благословили» ветераны Великой Отечественной войны. Её участниками  становятся, в первую очередь, молодые люди. Отрадно видеть, что тысячи  узбекистанцев ежегодно обращаются в Посольство, чтобы получить  «Георгиевскую ленточку», которая уже давно стала символом доблести и  славы, причастности к боевым страницам нашей истории.

День Победы – особая дата. В этот день  практически все аккредитованные в Узбекистане дипломатические  представительства отдают дань памяти этому событию у Монумента Скорбящей  матери и Мемориала Боевой славы (Волгоградское мемориальное кладбище).

День Победы – это наша общая история,  наше общее духовное и нравственное достояние. Уверен, что бережное  отношение к такому наследию создаёт для наших народов прочную основу для  развития дружественных, братских и родственных отношений, остаётся  базой стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия России и  Узбекистана в целом.

Уважаемые ветераны!

С глубокой благодарностью я говорю о  вашем мужестве, стойкости и самоотверженности, о ваших ратных и трудовых  свершениях. Вы всегда были и остаётесь для нас примером беззаветного  служения Родине. Вы вынесли на своих плечах все тяготы войны, отстояли  право людей на свободу, спасли нашу страну и мир от нацизма. Низкий  поклон вам, выстоявшим и победившим в той жестокой войне, вам,  восстановившим нашу страну из руин. Вечная память павшим и тем, кого с  нами уже, к сожалению, нет!

Желаю всем ветеранам Великой  Отечественной войны, их родственникам и близким доброго здоровья на  долгие годы, мира, жизненных сил и долголетия.

С праздником, дорогие друзья!

С Днём Победы!