ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

/
ru

Наследственные отношения в Узбекистане

Вопросы наследственных правоотношений в Республике Узбекистан регулируются Гражданским кодексом Республики УзбекистанЗаконом Республики Узбекистан «О нотариате» и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Республики Узбекистан наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью (ст.113 Кодекса).

Статьями 1116, 1117 Гражданского кодекса установлено, что наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя.

Также Гражданским кодексом определены лица, которые могут быть наследниками. В статье 1118 Гражданского кодекса указано, что наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, государство и органы самоуправления граждан.

Статьей 1119 Кодекса определён круг граждан, которые не имеют права на получение наследства (недостойные наследники). К их числу относятся следующие лица: граждане, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершившие покушение на их жизнь, умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства, также не имеют права наследовать по закону родители после детей в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются судом, по иску лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.

В соответствии со статьей 1134 Гражданского кодекса наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1135 - 1141 настоящего Кодекса.

Статья 1145 Гражданского кодекса гласит, что наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он впоследствии не откажется от наследства, не будет лишен права наследовать и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником.

Наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства, причем доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства (ст. 1140 Гражданского кодекса).

Согласно статье 1140 Кодекса, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Право отказа от наследства регламентировано статьей 1147 Кодекса, в которой отмечено, что наследник вправе отказаться от наследства в любое время со дня открытия наследства. Способы отказа от наследства предусмотрены данной статьей. Отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.

Cтатья 58 Закона «О нотариате» устанавливает, что по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельства о праве на наследство.

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство определены статьей 1146 Гражданского кодекса Республики Узбекистан. Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако, при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.

Статьей 60 Закона «О нотариате» определено, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

На основании статьи 61 указанного Закона нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Полномочия российских консульских должностных лиц в Республике Узбекистан в сфере наследственных дел регулируются Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 1994 года.

Консульское должностное лицо в отношении вопросов наследственного имущества имеет право:

a) просить узбекскую сторону принять меры или же лично предпринять шаги по обеспечению защиты, сохранности и распоряжению этим наследственным имуществом;

б) присутствовать или каким-либо иным образом участвовать в принятии мер, о которых говорится в подпункте «a» ;

в) обеспечивать представительство гражданина России, имеющего законный интерес в этом имуществе, который не присутствует на территории Узбекистана и не имеет в нем представителя.

В том случае, когда принимаются меры по обеспечению представительства, это представительство действует до тех пор, пока представленные таким образом лица не назначат своих собственных представителей или не возьмут на себя ответственность за защиту своих прав и интересов.

Если какой-либо гражданин России умрёт в период своего временного нахождения на территории Узбекистана, при этом не имея там постоянного местожительства, консульское должностное лицо может вступить во владение и распорядиться документами, деньгами и другим личным имуществом умершего при том условии, что на территории Узбекистана нет лица, имеющего право претендовать на такие документы, деньги или личное имущество. Права временного владения передаются в соответствии с законами и правилами Узбекистана должным образом назначенному распорядителю или другому уполномоченному лицу.

Консульское должностное лицо может от имени гражданина России, если такой гражданин не находится на территории  Узбекистана, получать от суда, властей или отдельных лиц деньги или иную собственность, на которую данный гражданин имеет право в связи со смертью любого лица, включая наследственное имущество, платежи, сделанные в соответствии с законами о выплате компенсаций в связи с несчастными случаями, а также платежи по страховым полисам в связи со страхованием жизни.