О торжественном приеме по случаю Дня дипломата
10 февраля в Ташкенте состоялся торжественный прием с участием представителей руководства МИД Узбекистана, ташкентского дипкорпуса, СМИ и соотечественников. Публикуем текст приветственной речи Посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева:
Позвольте сердечно поприветствовать всех, кто почтил своим вниманием прием по случаю Дня дипломатического работника Российской Федерации – праздника, который связан с наиболее ранним упоминанием в 1549 году Посольского приказа, - первого в истории нашей страны государственного органа, занимающегося международными делами.
Дипломат – прежде всего патриот. Честность, порядочность, надежность, владение пером и словом, обширная эрудиция, готовность работать с полной самоотдачей – его отличительные черты. Наша дипломатия насчитывает многовековую историю, славится своими традициями. Во все времена дипломаты с честью служили Родине, до конца выполняли свой долг перед ней, в том числе, в случае необходимости, с оружием в руках, как это было во Вторую мировую и Великую Отечественную войну.
Сегодня мы встречаем наш профессиональный праздник в условиях укрепления позиций российской дипломатии, её возможностей воздействовать на процессы формирования новой полицентричной международной системы. Естественно, мы, как и любая другая нормальная страна, хотим иметь дружественное внешнее окружение, конструктивное взаимодействие со всеми без исключения зарубежными партнерами во всех форматах и на всех географических направлениях при понимании, что со стороны наших коллег есть встречное желание.
Поэтому мы очень рады, что Россия и Узбекистан демонстрируют сегодня пример многогранного стратегического партнерства и союзничества, базирующихся на принципах международного права, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Причем позитивный тон и динамику контактам на всех уровнях задает доверительный диалог между лидерами наших стран – Владимиром Владимировичем Путиным и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. В этом году им предстоит встретиться на саммитах ШОС и СНГ в Санкт-Петербурге и Ташкенте, и, конечно, самые большие наши ожидания связаны с предстоящим государственным визитом Президента Республики Узбекистан в Российскую Федерацию.
У нас масштабные совместные проекты – от энергетики, включая ядерную, до машиностроения. Мы тесно взаимодействуем на различных многосторонних площадках, в том числе ООН, ШОС, СНГ, где Узбекистан сейчас председательствует. Выступаем за активное сотрудничество Ташкента с такими структурами, как ЕАЭС и ОДКБ.
В основе многолетних прочных связей наших стран те же добрые чувства, тот же дух взаимного созидания, что и в общем прошлом. Каждая прожитая бок о бок эпоха делала нас ближе. Мы вместе с другими народами Советского Союза сражались с фашизмом и внесли решающий вклад в освобождение мира от коричневой чумы. Отрадно, что и сегодня Узбекистан поддерживает нас в стремлении пресечь попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны, пересмотреть общепризнанные международно-правовые итоги создания ООН.
В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы и будем рады видеть руководство Узбекистана на торжественных мероприятиях в Москве 9 мая.
Дорогие друзья,
Позвольте от всей души пожелать вам профессиональных успехов и предложить тост за благополучие народов и государств, которые вы представляете, за процветание Российской Федерации и Республики Узбекистан, за здоровье возглавляющих их Владимира Владимировича Путина и Шавката Миромоновича Мирзиёева.