ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
Телефон Консульского отдела: (+998 78) 140 72 00
E-mail: consul.tashkent@mid.ru
/

Россия профинансирует ряд проектов ООН в Узбекистане

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) на средства добровольных взносов Российской Федерации приступает к реализации проектов техсодействия, нацеленных на упорядочивание миграционных процессов в центральноазиатском регионе и содействие выполнению стоящих перед национальными статистическими службами стран СНГ задач по мониторингу хода выполнения Целей устойчивого развития ООН.

1. «Обучение молодых специалистов в области официальной статистики из стран Центральной Азии – будущее официальной статистики» будет реализован в Армении, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в течение 2021 – 2022 гг. За это время эксперты ООН и международные консультанты проведут серию обучающих семинаров для молодых сотрудников статистических служб и выпускников вузов, которым предстоит работать с официальной статистикой ООН. По итогам планируется подготовить учебные пособия и курсы-тренинги, которые организаторы намерены разместить в свободном доступе для будущих статистиков. На эти цели Россия направит из средств своего добровольного взноса в ЭСКАТО 400 тыс. долл. США.

2. «Улучшение потенциала стран Северной и Центральной Азии в обеспечении безопасной, упорядоченной и легальной миграции» будет реализован в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане в течение следующих трех лет. К реализации проекта с общим бюджетом 383 тыс. долл. США планируется подключить Евразийскую экономическую комиссию. Заявлено, что представители ООН и ведущие международные эксперты проведут специальные брифинги для заинтересованных ведомств, участвующих в выработке и реализации миграционной политики, а также организуют курсы для более эффективного сбора и обработки данных о мигрантах. Мероприятия направлены на повышение эффективности управления миграционными потоками и комплексный анализ последствий пандемии COVID-19 на миграционную ситуацию в странах региона.