ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
Телефон Консульского отдела: (+998 78) 140 72 00
E-mail: consul.tashkent@mid.ru
/
06 мая

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ КАРАНТИНА В УЗБЕКИСТАНЕ (по сост. на 06.05.2020 г.)


Как работает консульский отдел Посольства в период карантина?

Консульский отдел приостановил личный приём граждан на период действия карантинных ограничений, введённых Правительством Узбекистана, но продолжает оказывать информационно-консультационные услуги в штатном режиме.

В этой связи просим направлять Ваши обращения на нашу электронную почту consul.tashkent@mid.ru (в теме письма укажите «специальный вопрос», в тексте необходимо написать полное ФИО и номер телефона с кодом оператора для связи).

С понедельник по четверг с 9.00 до 13.00 работает справочный телефон консульского отдела +998 78 140 72 00.

Заявления об оформлении новых загранпаспортов взамен с истекающим или истёкшим сроком действия, выдачи готовых загранпаспортов и свидетельств о рождении новорождённым детям и др. будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Для решения экстренных вопросов граждане России могут обращаться на круглосуточный телефон +998 90 904 59 95.

Вся необходимая информация, в т.ч. объявление о возобновлении приёма, будет публиковаться на сайте Посольства и в наших соцсетях.

Телеграм: t.me/consultashkent
Facebook (консотдел): facebook.com/ruskonsuluz
Facebook: facebook.com/russiauz
Instagram: instagram.com/rusconsuluz
Twitter: twitter.com/russiauz

 

Россия полностью прекратила авиасообщение со всеми странами, так ли это?

1. C 00 ч. 00 мин. 27 марта 2020 года прекращено регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении, за исключением полетов, связанных с вывозом российских граждан на территорию Российской Федерации из иностранных государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией, а также полетов, осуществляемых по отдельным решениям Правительства Российской Федерации.


Что делать гражданам России, желающим вернуться в Россию?

2. Необходимо в обязательном порядке заполнить специальную форму на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) по ссылке https://www.gosuslugi.ru/395103/1. Для незарегистрированных на ЕГПУ пользователей предусмотрен упрощенный порядок регистрации. В случае возникновения трудностей в заполнении заявления следует обращаться в службу поддержки ЕГПУ, её контакты указаны на портале.

На основании представленных сведений Минкомсвязи России формируются списки вывозных рейсов. На борт могут попасть только граждане из списка.


Я заполнил заявление на сайте госуслуг, что делать дальше?

Ожидайте, информирование о предстоящих рейсах осуществляется через портал Госуслуг. Также рекомендуем направить данные о себе в консульский отдел Посольства по следующей форме: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdjLLaxrySF9EyW1w3DhmwFeh3YdEkWz-hnEa2wr65ea1Dicg/viewform?....


Кто формирует график рейсов?

Росавиация в рамках рабочей группы, которая координирует возвращение соотечественников из-за рубежа, формирует предварительный график вывозных рейсов. Окончательное решение о выполнении вывозных рейсов принимается Оперативным штабом при Правительстве России по факту формирования загрузки воздушных судов на основании согласованных списков, поступающих от Минкомсвязи России. Также учитывается информация МИД России о ситуации в стране вылета.


Билеты на вывозные рейсы платные?

Да, стоимость составляет 200 евро. При наличии на руках неиспользованных авиабилетов российских компаний в период с 16 марта по 31 мая 2020 г. перелёт осуществляется бесплатно.

Вместе с тем окончательное решение по возможности вылететь по истекшему билету остаётся за авиаперевозчиком.

Если у граждан есть неиспользованные билеты иностранной авиакомпании, то они должны заплатить 200 евро за человека. Предусмотрены скидки для детей. С иностранными авиакомпаниями пассажиру необходимо решать вопросы компенсации за невыполненную перевозку в индивидуальном порядке, в том числе посредством судебных процедур.

Пассажиры, которые заявились на рейс и не пришли на него, должны понимать, что ожидание следующей возможности вылететь домой может затянуться на неопределенный срок.


Предусмотрена ли мне материальная помощь на период ожидания вывозного рейса?

Да, если имеете обратные проездные документы для выезда в Россию в период с 16 марта по 31 мая.

Помощь оказывается за период пребывания в Узбекистане с даты, указанной обратном билете, до возвращения гражданина в Россию.

Согласно постановлению Правительства России от 3 апреля 2020 года №433, Минкомсвязь России собирает информацию о россиянах, которым необходима материальная помощь, через Единый портал госуслуг. Затем сведения передаются в Министерство внутренних дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации для проведения проверки.

По результатам проверочных мероприятий специально образованная комиссия Министерства иностранных дел Российской Федерации в течение 24 часов принимает решение об оказании, отказе или о прекращении помощи.

Помощь оказывается за период с даты предполагаемого отъезда (указана в проездном документе) и до возвращения в Российскую Федерацию из расчёта 2400 рублей на одного человека в день. На ребёнка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день.


Могут ли мне отказать в предоставлении материальной помощи через сайт госуслуг?

Да, самая распространённая причина – отсутствие проездных документов на возвращение в Россию в период с 16 марта по 31 мая с.г. Также могут отказать из-за предоставления заведомо недостоверных сведений в заявлении.


Могу ли я претендовать на материальную помощь, если у меня нет обратных билетов?

Гражданам Российской Федерации, которые не имеют проездных документов на возвращение в Россию, оказание помощи осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 г. № 370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию".

Такая помощь предоставляется в исключительных случаях. Т.е. в ситуациях, при которых возвращение в Российскую Федерацию и будет способствовать устранению непосредственной угрозы жизни гражданина России. При этом такие обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Для получения помощи гражданин Российской Федерации подает в Посольство следующие документы:

а) заявление (в отношении себя, супруга (супруги), своих несовершеннолетних детей, а также иных сопровождаемых им граждан Российской Федерации, законным представителем которых он является) в произвольной форме на имя руководителя загранучреждения Российской Федерации с изложением обстоятельств, в результате которых он оказался на территории государства пребывания без средств к существованию;

б) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации;

в) официальные документы, выданные компетентными органами и учреждениями государства пребывания и имеющие отношение к обстоятельствам обращения за помощью.

Помощь предоставляется в форме оплаты расходов на:

а) проживание в гостинице - в размере до 50 процентов установленной Министерством финансов Российской Федерации предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета;

б) приобретение проездных документов по минимальному тарифу до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, открытого для международного пассажирского сообщения;

в) приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в размере до 50 процентов установленного Правительством Российской Федерации размера суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Оказание помощи в форме передачи российскому гражданину наличных денежных средств не допускается.

В этой связи Вы можете направить соответствующее обращение в консульский отдел Посольства по электронной почте consul.tashkent@mid.ru, в теме письма напишите «специальный вопрос», а в тексте не забудьте указать ФИО и контактный номер телефона.

 

Проживаю в Сибири, а вывозной борт летит в Москву, могу ли я вылететь на нем при условии прохождения 2-недельного карантина в Москве или Московской области?

График вывоза формируется Правительственной комиссией с учетом действующих на настоящий момент ограничений по количеству прибывающих в Россию (500 человек в Москву и 200 человек в региональные аэропорты в сутки).

На чартерных рейсах могут вылететь лица, подавшие соответствующую заявку на сайте Госуслуг и компактно проживающие в регионе прилёта. На практике, если самолёт направляется в Москву, то, как правило, на нем могут вернуться граждане, проживающие в Москве, Московской области, а также субъектах, граничащих с Московской областью.

Вместе с тем главы российских регионов могут обратиться в федеральный штаб во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Алексеевной Голиковой с просьбой согласовать приём жителей своих субъектов под гарантии их трансфера к месту проживания либо размещения на 2-х недельный карантин в Москве или Московской области.

Без такого ходатайства, одобренного штабом, авиакомпания не сможет посадить на борт дополнительных пассажиров.

 

По возвращении в Россию меня поместят на карантин?

Прибывшие пассажиры проходят несколько уровней медицинского контроля.

Все граждане по возвращении в Российскую Федерацию должны соблюдать обязательные карантинные ограничения в течение 14 дней с момента въезда на территорию России. В случае прибытия в Россию в регион своего проживания необходимо самоизолироваться на указанный срок на дому, если Вы прилетели в другой регион, то изоляция и медицинское наблюдение проходят в местах обсервации (специализированном учреждении).

Окончательное решение о размещении на карантин принимается исходя из эпидемиологической обстановки в регионе прибытия в день прилёта.

Также нужно заполнить анкету о въезде в страну: https://www.gosuslugi.ru/394604/1


Что делать, если я нахожусь в Узбекистане и у меня заканчивается или закончился срок действия российского загранпаспорта?

С 16 марта консульский отдел приостановил работу по приёму граждан по консульским услугам (в т.ч. по оформлению/выдаче загранпаспортов) до окончания карантина.

Отправьте письмо на электронную почту консульского отдела consul.tashkent@mid.ru (в теме письма укажите «Специальный вопрос», в письме обязательно сообщите свои ФИО, телефон для связи, паспортные данные и срок окончания действия паспорта.

Дождитесь, когда специалист свяжется с вами по телефону и обсудит вашу ситуацию. Звонок может поступить не сразу в день обращения.

 

Я гражданин России и проживаю в Узбекистане по виду на жительство. Срок его действия заканчивается, как продлить?

В Узбекистане из-за карантина до 01 июля автоматически продлили срок действия видов на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства.

При этом с 4 мая возобновили работу отделы миграции и оформления гражданства МВД Узбекистана. Рекомендуем обратиться в упомянутые подразделения по месту жительства для подробной консультации.

До аналогичного срока также продлили страховые полисы, доверенности, водительские права, технические паспорта на авто, лицензии и разрешения.

 

У меня заканчивается временная регистрации по месту жительства в Узбекистане. Что делать?

С 4 мая возобновили работу отделы миграции и оформления гражданства МВД Узбекистана. Рекомендуем обратиться в упомянутые подразделения по месту жительства.


У меня заканчивается срок обратного вывоза моего личного автомобиля с российскими номерами, куда мне обратиться?

По информации МИД Узбекистана, до 1 июня 2020 года в порядке исключения продлён срок обратного вывоза находящихся в Узбекистане иностранных автотранспортных средств (обратный вывоз которых истекает в 2020 году) без уплаты сборов и составления протоколов о нарушении таможенного законодательства.


Где можно узнать больше о коронавирусной инфекции и методах защиты?

Все последние новости по борьбе с коронавирусом в России на сайте:

СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

О ситуации с коронавирусом в Узбекистане на телеграмканале: t.me/koronavirusinfouz

 

У меня вид на жительство в России, но выехать из Узбекистана я не могу. Что мне делать, чтобы ВНЖ не аннулировали?

Как быть участникам Госпрограммы по переселению соотечественников, не успевших выехать в регион вселения?

Мой родственник работает в России по патенту и не может вернуться в Узбекистан. Есть ли сейчас какие-то послабления для граждан Узбекистана, находящихся в России?

Президент России В.Путин подписал Указ (http://kremlin.ru/events/president/news/63216) о статусе иностранных граждан на период эпидемии коронавируса.

В соответствии с ним на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. приостановлено течение:

а) сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, сроков, на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учёт по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, в случае если такие сроки истекают в указанный период;

б) сроков нахождения за пределами Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, членов их семей, лиц, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство, в случае если указанные лица не имеют возможности въехать в Российскую Федерацию до истечения 6-месячного срока нахождения за её пределами, необходимого для принятия решения об аннулировании свидетельства участника Госпрограммы по переселению, разрешения на временное проживание или вида на жительство;

в) сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

г) сроков действия следующих документов, у которых в указанный период истекает срок действия: виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство, миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство участника Госпрограммы по переселению, разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме того, в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. включительно:

а) работодатели и заказчики работ (услуг) при условии выполнения ими установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе в порядке, определённом законодательством Российской Федерации, привлекать и использовать в качестве работников:

иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и не имеющих разрешения на работу в Российской Федерации (при наличии у работодателей и заказчиков работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников);

иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патентов;

б) в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения о нежелательности их пребывания (проживания), об административном выдворении за пределы Российской Федерации, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, решения о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участников Госпрограммы.