ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
Телефон Консульского отдела: (+998 78) 140 72 00
E-mail: consul.tashkent@mid.ru
/

О пресс-конференции Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева по итогам 2019 года

26 декабря в Ташкенте состоялась традиционная пресс-конференция Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева с участием представителей российских и узбекских СМИ. Публикуем текст его выступления:

Добрый день, дорогие друзья!

Рад приветствовать присутствующих здесь представителей российских и узбекских средств массовой информации, блогеров – всех, кто так или иначе вносит свою лепту в освещение российско-узбекского сотрудничества. Такие встречи в канун Нового года, где мы подводим итоги года уходящего, обсуждаем наиболее яркие события в наших отношениях, стали для нас доброй традицией.

2019 год, и, я думаю, вы все со мной согласитесь, еще раз укрепил нас в понимании, что Узбекистан и Россия – это надежные, проверенные временем, друзья и партнеры. Знаете, в свете той высокой динамики развития двусторонних отношений, что в последние годы определяет двустороннюю повестку между Москвой и Ташкентом, мы традиционно и по праву оперируем такими терминами, как «импульс», «новый виток», говорим о «прорывах» и «беспрецедентном уровне сотрудничества». Но сегодня я бы хотел подчеркнуть, что наша дружба вышла далеко за рамки этой формальной лексики, которой невозможно передать истинную глубину доверительных российско-узбекских взаимосвязей.

И это, конечно, во многом заслуга наших лидеров –Владимира Владимировича Путина и Шавката Миромоновича Мирзиёева. Их искреннее общение (буквально на днях они встречались в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ) задает тон развитию сотрудничества по всем направлениям. Помимо регулярных двусторонних контактов, за последние три года главы наших государств провели более десятка встреч «на полях» международных мероприятий. В настоящее время мы ведем активную подготовку к намеченному на 2020 год государственному визиту президента Узбекистана в Россию. В этой связи в январе следующего года Ташкент планирует посетить глава российского МИД Сергей Викторович Лавров, состоится очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Если же комментировать динамику российско-узбекского делегационного обмена за прошедший год в целом, то на ум приходят слова Шавката Миромоновича – «мы соскучились друг по другу».

Двусторонние контакты различного уровня в уходящем году исчислялись даже не десятками, а сотнями. Я хотел бы остановиться лишь на наиболее значимых из них.

Начну с майского визита в Узбекистан Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, который положил начало работе Совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Ее задача – стратегическая координация двусторонних усилий по наращиванию торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества. Подобные механизмы у России действуют лишь с небольшим количеством стран. Д.А.Медведев, напомню, также возглавлял российскую делегацию на ноябрьском Совете глав правительств ШОС в Ташкенте.

Не могу обойти вниманием и межпарламентское измерение наших отношений, которое в уходящем году обрело новое дыхание.

Узбекистан посетили главы обеих палат российского парламента В.В.Володин и В.И.Матвиенко, которые были приняты здесь президентом Ш.М.Мирзиёевым и провели переговоры со своими визави – руководителями Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Т.К.Нарбаевой и Н.М.Исмоиловым. Примечательно, что для председателя Госдумы России – это был первый за долгое время (с 2006 года) официальный визит в Ташкент.

        Поддерживается регулярный диалог по линии Советов безопасности двух стран. Секретари Совбезов России и Узбекистана Н.П.Патрушев и В.В.Махмудов провели в октябре-ноябре консультации в Ташкенте, а на прошлой неделе встретились в Иране в рамках многосторонней встречи секретарей советов безопасности и советников национальной безопасности, посвященной афганской проблематике.

        В данном контексте хотел бы обратить внимание на совпадающие оценки России и Узбекистана по ситуации в Афганистане и относительно проникновения радикальных элементов, включая боевиков «Исламского государства», в северные провинции этой страны.

На основе ежегодных планов оборонных ведомств двух стран продолжалось российско-узбекское военное сотрудничество. Регулярный характер носят контакты министров обороны. Проводятся мероприятия по обеспечению военной безопасности, укреплению боевого потенциала вооруженных сил, подготовке военных кадров. Узбекские военные заинтересованы в обмене опытом c российскими военнослужащими по подготовке летного состава, войск специального назначения, военных врачей, специалистов инженерной службы.

Налажено плотное взаимодействие и на внешнеполитическом треке. В мае этого года глава нашего МИДа С.В.Лавров посетил Ташкент с визитом, вчера в Москве состоялись двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Россия и Узбекистан выступают с совпадающих или близких позиций на международной арене, в т.ч. в рамках ООН и других международных организаций. Мы традиционно совместно продвигаем инициативы в области информационной безопасности, неразмещения первыми оружия в космосе, против героизации нацизма и многим другим.

Тесная координация между нашими странами ведется в рамках СНГ, в котором Узбекистан в следующем году впервые возьмет на себя председательские функции. Ташкент примет заседания Совета глав государств (16 октября), Совета глав правительств (29 мая), Экономического форума (третий квартал), Форума регионов (второе полугодие), Форум творческой и научной интеллигенции (третий квартал) и многие другие. Окажем узбекской стороне необходимую помощь для их успешной подготовки и проведения.

         Плотное сотрудничество осуществляется в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где Россия приняла председательские функции, а Узбекистан готовится к председательству в ШОС в 2022 г.

         Профильное взаимодействие налажено по линии действующей в Ташкенте Региональной антитеррористической структуры ШОС.

С единых позиций подходим к борьбе с наркотиками, что подтвердилось в ходе прошедшего в мае с.г. в Ташкенте Одиннадцатого заседания государств-участников Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками в Центральной Азии.

Хотел бы подчеркнуть, что важный вклад в борьбу с наркоугрозой вносит ОДКБ. В частности, весной с.г. этой Организацией в сотрудничестве с РАТС ШОС и Антитеррористическом центром СНГ была проведена масштабная операция «Канал – Центр», по результатам которой из незаконного оборота было изъято более 11 тонн наркотических средств.

         Остановлюсь и на отдельных элементах оказываемого Россией Узбекистану разнопланового содействия развитию.

По линии Трастового фонда Россия – ПРООН в 2019 г. запущены проекты по содействию занятости, повышению устойчивости сельского хозяйства к изменениям климата в Ферганской долине, с начала следующего года стартует проект по содействию торговле и вступлению Узбекистана в ВТО.

Через Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Российская Федерация в этом году выделила 17,8 млн. долл. на трехгодичную Программу технической помощи для Узбекистана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана.

Роспотребнадзор в начале декабря передал узбекской стороне уже третью мобильную лабораторию экспресс-диагностики.

4 млн. долл. направляется Россией по линии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) на содействие в проведении переписи населения в странах СНГ, включая предстоящую перепись в Узбекистане в 2022 г.

При финансовом содействии России в октябре в Ташкенте прошло 23-е заседание Рабочей группы по проблемам водных ресурсов, энергетики и окружающей среды Специальной программы ООН для стран ЦА (СПЕКА), реализуемой Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) совместно с Европейской экономической комиссией ООН.

Ежегодно на базе МГИМО МИД России и Учебного и научно- исследовательского института ООН (ЮНИТАР) за счет добровольного российского взноса организуются совместные учебные курсы по повышению квалификации государственных служащих из государств-участников СНГ. Очередной курс по теме «Достижение целей устойчивого развития: первые итоги и перспективы» прошел в ноябре.

Уважаемые коллеги,

Одна из важнейших основ всей системы двусторонних связей -торгово-экономическое сотрудничество наших стран. Россия стабильно занимает лидирующие позиции в списке внешнеэкономических партнеров республики. Узбекистан, в свою очередь, - одно из наиболее перспективных для нас направлений на всем пространстве СНГ. Проиллюстрировать этот тезис просто: достаточно взглянуть на динамику товарооборота. Последние несколько лет мы наблюдали его уверенный рост и сохранили этот положительный тренд и в 2019 году. За 11 месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос более чем на 14 процентов (до 5,8 млрд. долл) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом российский экспорт вырос на 17 процентов, а импорт в Россию на 9,6 процентов.

Совокупные российские капиталовложения в узбекскую экономику превысили 9 млрд. долларов. При этом, говоря об инвестиционном сотрудничестве, мы традиционно имеем в виду телекоммуникационную и нефтегазовые сферы, где работают такие российские гиганты, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Вымпелком». Но нужно отметить, что сегодня поток российских инвестиций направляется и в другие отрасли – машиностроение, сельское хозяйство.

В сфере машиностроения можно выделить российско-узбекское СП по сборке грузовых автомобилей и специальной техники с участием ПАО «КАМАЗ» в Самаркандской области, где недавно была открыта вторая линия сборочного производства, а также организацию на базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники» производства кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов с участием ООО «Ростсельмаш». Перспективными проектами являются также производство на мощностях компании «Узавтосаноат» Группой «ГАЗ» грузовых автомобилей и машин «скорой помощи» и др.

В сфере электроэнергетики российские компании в Узбекистане наиболее эффективно проявляют себя в модернизации инфраструктуры. Весомый вклад вносит ПАО «Силовые машины», заключившее в 2018 г. контракт на модернизацию Фархадской ГЭС и шести энергоблоков крупнейшей в Центральной Азии Сырдарьинской ТЭС (ранее компания провела модернизацию двух энергоблоков данной ТЭС, а также Чарвакской ГЭС). ПАО «РусГидро» разрабатывает технико-экономическое обоснование строительства трех ГЭС на реке Пскем.

«Флагманским» направлением двустороннего сотрудничества, безусловно, можно считать строительство АЭС российского дизайна в Узбекистане, первой в Центральной Азии. Проект, по сути, знаменует собой зарождение новой стратегической отрасли в узбекской экономике. Его успешная реализация позволит насытить рынок труда высококвалифицированными специалистами и создаст базу для технологического рывка. По подсчетам специалистов, одно рабочее место на действующей станции, в среднем создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях: строители, эксплуатационный персонал, ученые и т.д. Это хорошая высокооплачиваемая работа, которая дает уверенность в завтрашнем дне.

В данном контексте важно будет сказать об открытии в сентябре в Ташкенте филиала МИФИ, призванного стать кузницей кадров для узбекской ядерной энергетики.

Если же говорить о развитии российско-узбекских образовательных связей в целом – это, без сомнения, один из самых многообещающих векторов нашего сотрудничества, гарантия его преемственности.

Узбекистан – в числе лидеров по количеству студентов, обучающихся в вузах России, – около 28 тысяч. Имеется договоренность о дальнейшем наращивании бюджетных квот для граждан вашей страны.

В дополнение к давно работающим в республике филиалам МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина недавно здесь были открыты филиалы МИСиС, МГИМО и других известных российских образовательных учреждений. В 2020 г. планируется открыть филиалы Астраханского государственного технического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Пермской государственной фармацевтической академии. Параллельно рассматриваются обращения узбекской стороны о создании филиалов МГТУ им. Н.Э.Баумана, Московского архитектурного института, ГИРЯ им.А.С.Пушкина.

Где образование, там и наука. Так, успешно реализуется программа проведения совместных российско-узбекских фундаментальных исследований молодых ученых по нескольким десяткам утвержденных направлений. Продолжаются контакты в области совместных исследований в космической сфере. Состоялась сверка текста межправсоглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В настоящее время в Узбекистане прорабатывается предложение АО «Главкосмос» о поставке станции приема сигналов дистанционного зондирования Земли. Ведется работа по регистрации Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». На данный момент завершены внутригосударственные процедуры согласования уставных документов.

Не могу не вспомнить я и культурно-гуманитарных связях России и Узбекистана, которым в минувшем году также уделялось значительное внимание. Думаю, мало кто будет спорить, что именно духовная близость наших народов, схожая система ценностей – залог успешного сотрудничества по всем направлениям: от политики до экономики. В 2019 году было проведено порядка 100 мероприятий в сфере культуры – это фестивали, концерты, различные тематические конференции и круглые столы. Здесь с успехом прошли Дни культуры России и Дни культуры Республики Татарстан. Мы планируем расширять географию гастролей творческих коллективов из России, не ограничиваясь только Ташкентом. Уверен, это должно стать хорошим подспорьем в популяризации русской культуры и языка в отдаленных регионах республики. Перечислять все мероприятия я, наверное, не буду, тем более что совсем недавно представительство Россотрудничества уже подводило итоги межкультурного обмена в 2019 году.

Большим потенциалом в качестве средства дальнейшего развития и обогащения культурных связей между нашими народами обладает русский язык. Поэтому Посольство в своей работе традиционно уделяет особое внимание его сохранению и развитию в Узбекистане. В этом году при нашем участии состоялось открытие Центра русского языка на базе Ургенчского филиала Ташкентской медицинской академии. Ранее два подобных центра были открыты в Ташкенте. По традиции в мае в Ташкенте были проведены юбилейные XV «Виноградовские чтения» - единственный в регионе международный научный форум русистов. По просьбе узбекской стороны ведем совместную работу по повышению качества преподавания русского языка в средних учебных заведения республики. В 2019 при содействии Русской гуманитарной миссии были организованы курсы повышения квалификации для педагогов-русистов со всей республики с выдачей сертификатов российского образца.

Мы по праву можем гордиться тем, что между нашими странами сохраняются те же добрые чувства, тот же дух взаимного созидания, что и в общем прошлом. Мы всегда будем помнить, что жили в одной стране, бережно хранить память о героическом подвиге наших народов в годы Великой Отечественной войны, всенародном восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года.

Дорогие друзья,

В заключение хотел бы подчеркнуть, что несмотря на очевидные успехи в двусторонних отношениях, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Потенциал сотрудничества между нашими странами очень велик, и нам еще только предстоит его реализовать.

Пользуясь тем, что наше сегодняшнее мероприятие проходит в канун одного из самых любимых нашими народами праздников – Нового Года, я бы хотел поблагодарить вас за работу, за ваш вклад в освещение многопланового российско-узбекского партнерства. Поздравляю вас и всех жителей республики с наступающим 2020 годом и желаю всего самого светлого вам и вашим близким!   Пусть в каждом доме будет много радости, а в каждой семье царят согласие и благополучие!