ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
Телефон Консульского отдела: (+998 78) 140 72 00
E-mail: consul.tashkent@mid.ru
/

Интервью Посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева газете «Налоги Плюс» по случаю празднования Дня народного единства

- Господин Посол, сегодня, когда мир столкнулся с новым вызовом в виде коронавируса, особенно важна взаимовыручка и сотрудничество для минимизации негативных последствий пандемии. Как осуществляется сотрудничество России и Узбекистана в гуманитарной сфере, ведь если я не ошибаюсь, в Узбекистане в «красной зоне» работали только российские медики?

Вы абсолютно правы – в нынешних условиях гуманитарный вектор сотрудничества приобретает все более важное значение. Как вы помните, именно с помощью российских тест-систем здесь стали выявлять первых заболевших коронавирусом. Всего с марта с.г. Узбекистан получил от России на безвозмездной основе наборы тест-систем на более чем 140 тысяч исследований. Узбекская сторона также выражают заинтересованность к приобретению вакцин против коронавируса российского производства, исходя из того, что они успешно пройдут все фазы клинических испытаний. На сегодняшний день, в частности, достигнута договоренность о поставках в республику пробной партии первой в мире зарегистрированной вакцины «Спутник V», созданной на основе платформы аденовирусных векторов человека. Прорабатывается вопрос о значительных объемах поставок российской вакцины в республику в ближайшем будущем.

Очень востребована здесь была работа врачей из России и специалистов Роспотребнадзора, которые бок о бок с узбекскими коллегами спасали жизни людей в больницах и клиниках республики, консультировали по вопросам организации противоэпидемических мероприятий. В адрес посольства до сих пор продолжают поступать благодарные комментарии от пользователей соцсетей. По признанию наших узбекистанских партнеров, «врачебный десант» из России стал серьезным подспорьем в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и излечении тяжелобольных пациентов. Это стало еще одним ярким подтверждением особых братских связей между нашими народами, основывающихся на принципах взаимовыручки и готовности протянуть друг другу руку помощи в трудную минуту. История помнит немало примеров, когда мы, объединяясь, плечом к плечу преодолевали тяжелейшие испытания и беды. Уверен, вместе мы справимся и с этой напастью.

- Еще один вызов, с которым следует совместно бороться – рост компьютерных вторжений, основанных как на методах социальной инженерии, так и утечке информации массы людей работающих дистанционно. Как развиваются отношения наших стран в сфере информационной безопасности?

Россия и Узбекистан тесно сотрудничают в сфере информационной безопасности. Профильные структуры регулярно проводят учения в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС. Готовится отдельное российско-узбекское соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности, на подписание которого мы рассчитываем выйти в ближайшие месяцы.

Кроме этого, наши страны проделали серьезную работу в рамках ООН. В 2018 г. совместными усилиями международного сообщества был совершен, по сути, революционный шаг по трансформации дискуссии по международной информационной безопасности – 119 государств выступили за принятие проекта резолюции ГА ООН 73/27, предусматривающего запуск Рабочей группы открытого состава. Впервые в истории все без исключения члены международного сообщества получили возможность принять участие в обсуждении широкого спектра вопросов обеспечения международной информационной безопасности на площадке ООН. Таким образом, нашими общими усилиями была создана своего рода «кибер-Генассамблея», первый подлинно демократический полноценный орган ООН, который может вырабатывать и рекомендовать государствам-членам любые документы, включая проекты международных договоров. Три успешно проведенные заседания Рабочей группы продемонстрировали самую позитивную реакцию большинства государств на ее запуск и их дальнейшую нацеленность на активное участие в ее работе.

В настоящее время Россия и Узбекистан совместно со странами- единомышленниками продвигают необходимость продолжения инклюзивной, открытой и демократичной международной дискуссии по проблематике обеспечения международной информационной безопасности под эгидой ООН. В этих целях предлагается запустить в 2021 г. «новую» Рабочую группу открытого состава с сохранением ее нынешнего мандата в неизменном виде сроком на следующие пять лет, обеспечив, таким образом, преемственность и непрерывность ее работы, а главное - возможность всем заинтересованным государствам участвовать в этом переговорном процессе и отстаивать свой национальный суверенитет.

- На фоне пандемии мировая экономика оказалась на пороге стагнации, снизилась активность, приостановлена деятельность множества предприятий, что не могло не отразиться на показателях торгово-экономического сотрудничества. Как обстоят дела с кооперационными связями и товарооборотом по состоянию на III квартал текущего года?

Надо признать, что коронавирус стал серьезным испытанием для всего человечества. Пандемия оказала негативное воздействие на мировую экономику, привела к резкому спаду темпов ее развития. Отчасти это отразилось и на сотрудничестве наших стран: практически прекратился «живой» делегационный обмен, перенесены многие двусторонние мероприятия, поставлены на паузу некоторые совместные проекты. Однако, хочу заметить, что мы быстро адаптировались под новые реалии: начали активнее использовать возможности дистанционной коммуникации. Это позволило не только наладить прямое взаимодействие между государственными ведомствами и организациями, минуя введенные в связи с карантином ограничения, но и обеспечить мониторинг реализации достигнутых договоренностей, продолжить подготовку к намечаемым мероприятиям, оперативно решать возникающие проблемные вопросы.

В то же время это не помешало нам не только сохранить динамику взаимной торговли, но и нарастить ее объемы. По имеющимся данным, в январе-августе 2020 г. двусторонний товарооборот увеличился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,6 млрд. долл. Имеется значительный потенциал для его дальнейшего роста. Достижение таких показателей стало возможным благодаря надежному и проверенному временем сотрудничеству России и Узбекистана, плотным межведомственным и межрегиональным контактам, тесной кооперации наших предприятий, углублению которых способствовали визит в сентябре с.г. в республику делегации крупных российских компаний во главе
с Председателем ВЭБ.РФ И.И.Шуваловым и состоявшееся в октябре с.г.
в г. Бухаре 21-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

- Совсем недавно в Ташкенте был подписан меморандум о реализации российско-узбекского проекта «Класс!», направленного на повышение качества преподавания русского языка в Узбекистане. Насколько мне известно, в данное время российские методисты проводят мониторинг текущего уровня владения русским языком педагогов и учеников. В каких регионах они работают и каков предварительный вердикт?

Мне кажется, этот проект запущен очень своевременно, и у него большое будущее – ведь он рассчитан на 10 лет. Главная его цель – повышение качества преподавания русского языка и литературы и общеобразовательных предметов на русском языке в школах республики. Он совместными усилиями Министерства просвещения РФ и Министерства народного образования РУ при финансовой поддержке благотворительного фонда российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт». В начале октября с.г. в республику из Санкт-Петербурга прибыла группа педагогов-русистов и методистов (всего 31 человек), которые в настоящий момент тестируют учащихся на знание русского языка и оценивают уровень профессиональных компетенций здешних учителей-русистов во всех 14 административных центрах и областях республики – Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Джизаке, Нукусе, Намангане и др. О результатах тестирования говорить пока рано, предварительный отчет о проделанной работе будет готов не раньше декабря этого года после завершения миссии. А уже с января 2021 г. планируется направлять группы российских учителей в школы Узбекистана на регулярной основе (по 100 человек каждый год). 11 октября с.г. в Ташкенте был подписан меморандум о реализации данного проекта. Координирование деятельности программы возложено на Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена (РГПУ им.Герцена) и Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей, и специалистов системы народного образования им. А.Авлони.

- В прошлом году в Узбекистане начали работу несколько филиалов российских университетов, в перспективе открытие филиалов медицинских вузов, в прошлом году в Россию было принято 703 студента. Не сократилось ли квотирование иностранцев из-за коронавируса?

Действительно, сотрудничество в образовательной сфере сейчас видится одним из наиболее перспективных. Этому способствует планомерное расширение сети филиалов российских вузов в Узбекистане. В дополнение к давно работающим в республике филиалам МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина недавно здесь были открыты филиалы МИСиС, МГИМО и других известных российских образовательных учреждений. В ближайшее время Санкт-Петербургский горный университет намерен открыть в Узбекистане Институт начальной инженерной подготовки, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова и Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена - полноценные филиалы. Южно-Уральский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Оренбургский государственный медицинский университет планируют учреждение своих филиалов на базе вузов-партнеров в Узбекистане.

Российское образование пользуется здесь высокой популярностью. Узбекистан – в числе лидеров по количеству студентов, обучающихся в вузах России, – свыше 30 тысяч. Имеется договоренность о дальнейшем наращивании бюджетных квот для граждан вашей страны.

В этом году Правительством России было выделена квота на 228 человек из Узбекистана (аналогичная цифра была и в прошлом году). Надеемся, что нам удастся сохранить количество бюджетных мест для республики, как минимум, на том же уровне и в следующем году.

- Господин Посол, мы беседуем с Вами накануне российского государственного праздника, Дня народного единства. В нашей многонациональной стране проживает немало ваших соотечественников. Обычно в это время во всех регионах проходила традиционная «Декада добрых дел», запланировано ли что-то в этом году?

Я, прежде всего, хотел бы, пользуясь случаем, поздравить с Днём народного единства всех наших соотечественников, проживающих в Узбекистане, - всех, кто сердцем и душой ощущает свою неразрывную связь с нашей страной, её многотрудной и одновременно славной историей! Желаю всем вам здоровья и благополучия, оптимизма и жизненной стойкости, мира и согласия!

Что касается проведения «Декады добрых дел» в 2020 г., то мы, безусловно, будем руководствоваться текущей эпидемиологической обстановкой, но не оставим без внимания проживающих соотечественников. На сегодняшний день нашими сотрудниками уже проведены встречи с соотечественниками в Навои и Самарканде, планируются выезды по Ташкентской области. Совсем недавно завершилась наша совместная с Русским культурным центром Узбекистана акция по оказанию материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.