ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

/
ru

О приоритетах Российской Федерации в международном антикоррупционном сотрудничестве

Российская Федерация поддерживает центральную координирующую роль ООН в международном сотрудничестве по вопросам противодействия коррупции. Наша страна в числе первых подписала и ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (КПК) - глобальный международно- правовой инструмент, регулирующий все аспекты антикоррупционного взаимодействия государств.
Российская Федерация является одним из разработчиков и активным участником Механизма обзора хода выполнения КПК. Основной акцент делается нами на необходимости сохранения основных параметров механизма, прежде всего - его межправительственного характера.
Полагаем целесообразным поддержать и развить на практике принятые на четвертой сессии Конференции государств-участников КПК решения относительно параметров подключения гражданского общества, включая неправительственные организации (НПО), к работе обзорного механизма. Основной формой совместной работы должны являться специальные брифинги для НПО, которые проводятся «на полях» Группы по обзору хода выполнения КПК. Брифинги нацелены как на информирование профильных НПО об их возможном вкладе в функционирование обзорного механизма КПК, так и на заслушивание отчетов самих НПО о той работе, которая была проделана ими за межсессионный период. По нашему мнению, основным полем приложения сил и экспертизы соответствующих НПО должно являться техническое содействие в рамках КПК.
В целом считаем, что усилия всех международных и региональных организаций на антикоррупционном направлении должны идти в русле ооновского механизма, не подменяя, а дополняя и развивая его.