ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

/
ru

Виды нотариальных действий

Виды нотариальных действий, осуществляемых в консульском отделе Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан

Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица дипломатических или консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Для сокращения времени ожидания при совершении нотариальных действий перед обращением в консульский отдел Посольства необходимо подать предварительную заявку на специализированном портале https://notary.kdmid.ru

В соответствии со ст. 38 Основ законодательства должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия: 

  • удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося      на территории Российской Федерации; 
  • принимают меры к охране наследственного имущества; 
  • свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; 
  • свидетельствуют подлинность подписи на документах;
  • свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
  • удостоверяют факт нахождения гражданина в живых; 
  • удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
  • удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  • удостоверяют время предъявления документов;
  • совершают морские протесты;
  • удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской      Федерации;
  • удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Нотариальные действия в отношении документов, составленных за границей с участием иностранных властей или от них исходящих, совершаются лишь при условии их легализации в установленном порядке (подтверждения соответствия таких документов законодательству государства их происхождения, и что подписи должностных лиц на документах не вызывают сомнений в их подлинности). Без легализации такие документы принимаются консулами в случаях, когда это предусмотрено международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 года в Минске странами СНГ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Украина) определяет следующий порядок в отношении действительности документов:

«документы, которые на территории одной из упомянутых стран изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других стран из числа упомянутых без какого-либо специального удостоверения, т.е. без легализации; документы, которые на территории одной из вышеуказанных стран рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других стран доказательной силой официальных документов».

Таким образом, все указанные документы, составленные либо удостоверенные нотариусами Республики Узбекистан и другими уполномоченными должностными лицами,  принимаются на территории Российской Федерации в соответствии с упомянутой Конвенцией без легализации и дополнительного удостоверения в консульском отделе Посольства России в Узбекистане.

Для использования в России документов, выполненных на узбекском языке, необходимо сделать их перевод, в котором подлинность подписи переводчика будет засвидетельствована нотариусом. 

С тарифом сборов за совершение консульских действий, связанных с нотариальными действиями, можно ознакомиться здесь.